+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Классификация кабелей

07/03/2012

Кабель представляет собой устройство, в состав которого входит одна или более изолированных жил, которые заключаются в неметаллическую или металлическую оболочку. Нередко в строении кабеля могут присутствовать дополнительные защитные, экранирующие и армирующие элементы. В зависимости от назначения и условий, в которых будет эксплуатироваться кабель, его строение может сильно меняться.

Наиболее распространенные классификации кабельной продукции - по области применения, по строению, а также по номинальному напряжению или сечению. По области применения кабели делятся на:

  • кабели связи, которые используются для проведения сигнализации и сигналов связи;
  • оптические кабели, предназначенные для проведения энергии и сигналов оптического диапазона;
  • радиочастотные кабели, используются для проведения радиочастотных сигналов и энергии;
  • силовые кабели, которые служат для передачи электричества;
  • кабели управления, предназначенные для передачи сигналов управления;
  • термоэлектродные кабели, предназначенные для соединения термопар в приборах измерения температуры.

Что касается строения кабелей, то тут существует огромное множество разнообразных вариантов. Они могут различаться по материалу проводника и оболочки, по количеству и изоляции жил, по сечению отдельных жил и целого кабеля, по наличию экрана и его материала, по наличию и строению армирующих элементов, по гибкости.

Материал проводника напрямую зависит от функциональной направленности кабеля. Например, для передачи электричества и сигналов используют металлы такие, как медь, алюминий, железо, серебро, золото и специальные сплавы. Для передачи оптических сигналов необходимы проводники из специальных пластмасс или стекла. А для кабельных систем обогрева потребуется проводник, из сплавов, эффективно рассеивающих тепло – нихрома или константана.

Материал оболочки в основном определяется условиями, в которых предполагается работа кабеля, т.к. основными ее задачами является изоляция от разрушающих условий окружающей среды и пожаробезопасность. В качестве изоляционных материалов применяются различные пластмассы, резина, ткань и даже специальная бумага.

Для снижения электромагнитного излучения, в некоторых видах кабеля используются дополнительные экранирующие элементы. Они могут представлять собой фольгу, металлическую сетку или полимерную пленку с металлическим напылением.

Для повышения износостойкости кабелей в их строение добавляют армирующие слои или компоненты. Это могут быть металлические или пластиковые конструктивные элементы, расположенные между проводником и оболочкой или снаружи кабеля для дополнительной защиты от повреждений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать