+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Оптический кабель и его качество

30/03/2012

В последнее время часто встает вопрос об уровне производства и качества оптического кабеля в нашей стране. В связи с этим можно отметить совсем не благоприятную тенденцию снижения стоимости, которое, безусловно, отразилось на качестве. Что же случилось производителями кабеля? Ведь данный вопрос подробно обсуждался на заседании ассоциации "Электрокабель" несколько лет назад, в результате которого было решено принять конкретные меры по ужесточению контроля, в числе которых:

Оптический кабель

  • определение единых технических требований на комплектующие материалы для производства оптических кабелей;
  • впервые организовать в нашей стране конференцию по волоконной оптике.

Но, не смотря на это, сегодня мы видим, что ситуация не изменилась и если не будут приняты конкретные меры она может полностью выйти из под контроля. Ведь для большинства отечественных заводов, сегодня снижение стоимости на кабельную продукцию переросло из разряда рекламной акции в политику заводов. Вследствие этого сформировалась целая система непрерывного снижения стоимости на такую высокотехнологичную продукцию как оптический кабель, которая, к сожалению, работает в ущерб развитию предприятий-производителей.

Оптический кабель связи представляет собой особый вид кабелей, которые должны обладать определенными характеристиками, а значительное снижение их стоимости может быть только при условии ухудшения качества. Какие же существуют способы снижения себестоимости оптических кабелей связи?

1. Использование дешевого, некачественного сырья.

В основном это касается оптического волокна. Ведь с целью снижения себестоимости кабеля производители нередко применяют оптоволокно индийского либо китайского производства, которое имеет самую низкую стоимость. Но, что касается качественных характеристик такого волокна, то по долговечности и технологическим характеристикам оно значительно уступает таким производителям как Corning, Fujirura, Draka.

Также недобросовестными производителями применяются:

  • гидрофобные заполнители сомнительного качества (не проверенные на совместимость с полимерными материалами)
  • стеклонити вместо высокопрочных синтетических нитей типа

2. Упрощение конструкции оптических кабелей.

Отдельные производители для снижения цены пытаются упростить конструкцию кабеля: уменьшают диаметры модулей, убирают гидрофобы и первые оболочки. Оптические кабели такого вида предлагаются потребителям, как более дешевая альтернатива - оптические кабели без скрутки, с центральной трубой. Эти кабели имеют право на существование, но область их применения весьма ограничена.

3. Устаревшее оборудование.

4. Привлечение персонала недостаточной квалификации (инженеров и рабочих).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать