+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Основные механические характеристики волоконно-оптического кабеля

17/06/2014

В данной статье мы рассмотрим такие основные механические характеристики волоконно-оптического кабеля, как его устойчивость к растяжению, изгибам, ударам, сдавливанию, перекручиванию, а кроме того, устойчивость кабеля к проникновению влаги и температурный диапазон, в котором возможны монтаж и эксплуатация оптического кабеля.

 

Допустимое продольное натяжение

Единица измерения – Ньютоны (Н). Допустимое продольное натяжение является показателем, определяющим максимально допустимую силу, с которой допускается растяжение кабеля в продольном направлении.

 

Например, значение допустимого продольного натяжения для кабеля ОКТ2С-Т… составляет 1,2 кН, ОКС(Н,Г)Л-... – 2,7 кН, ОКТC-... – 3,5–20,0 кН.

 

Значение допустимого продольного натяжения говорит о том, что производитель данного кабеля не гарантирует, что при превышении указанного значения будут сохраняться заявленные технические характеристики оптических волокон.

 

При этом совершенно не обязательно, что волокна порвутся. Благодаря тому, что внутри модуля волокна расположены спирально, а не линейно, существует некоторый запас по длине. В момент натяжения кабеля происходит выпрямление спирали, однако волокно работоспособности не теряет. Обратным сжатием происходит восстановление данной спиральной структуры. Даже выпрямившись полностью, оптическое волокно без потери своих свойств может натянуться еще немного. А вот уже дальнейшее его натяжение скажется на геометрии волокна и на его структуре, как следствие, – на проводящих свойствах.

 

С показателем допустимого продольного натяжения связан и такой, как прочность оптического кабеля. И совсем необязательно, что при превышении максимального значения данного показателя произойдет разрыв кабеля. Хотя на проводимости оптоволокна это, вполне вероятно, скажется. В технической документации зачастую присутствует 2 показателя прочности: при кратковременном натяжении (динамическое) и при длительном натяжении (статическое). Измеряется натяжение динамометром. При протяжке кабеля очень важно постоянно контролировать тянущую силу.

 

Радиус максимально допустимого изгиба

Единица измерения – миллиметры (мм). Этим показателем характеризуется, насколько можно изгибать оптический кабель. Традиционно данный показатель соизмеряется с диаметром самого волоконно-оптического кабеля (например, максимально допустимый изгиб кабеля ОК(Н,Г)-... составляет 10 номинальных наружных диаметров (Dkaб), ОКТ-... – 12 х Dkaб, ОКБ(Н,Г)-... – 15 х Dkaб). При превышении во время монтажа значения максимально допустимого изгиба происходит повреждение кабеля.

 

Ударная нагрузка

Единица измерения – Ньютонметры (Нм). Значение данного показателя показывает то, удар какой силы оптический кабель выдержит без повреждения его внутренней структуры. На показатель ударной нагрузки обращается внимание при креплении оптического кабеля степлером или пистолетом.

 

Сдавливающее усилие

Единица измерения (несистемная единица давления) – кН/100 мм. Данный показатель характеризует максимально допустимую силу, с которой возможно поперечное сжатие оптического кабеля.

 

К чему же приводит сильное пережатие кабеля? А это чревато снижением пропускной способности оптических волокон, увеличением затухания сигнала. При этом, чем длина кабеля, который подвергается сдавливанию одинаковой силы, меньше, тем больше возрастает вероятность его повреждения. И в момент интенсивного сжимания оптического кабеля зажимами и щипцами возможно разрушение волокон.

 

Кручение

Измеряется в угловых градусах, на которые допустимо перекручивание оптического кабеля вокруг своей оси на протяжении 1 м.

 

Данный показатель зачастую значим во время работы с бронированными кабелями, ведь если такой кабель сильно перекрутить, происходит нарушение структуры брони и, как следствие, изменение ее защитных характеристик.

 

Влагонепроницаемость

Этот показатель важен для кабелей, прокладываемых в сырых грунтах, затапливаемых подвалах и т.п. Влагонепроницаемость кабеля показывает, как долго будут защищены оптические волокна внутри кабеля, если погрузить его в воду на 1-метровую глубину. Обычно это значение – от нескольких часов до нескольких суток.

 

 

 

Температурный режим

Это температурный цикл, при котором можно полноценно эксплуатировать оптический кабель. Естественно, данный показатель имеет значение при наружной прокладке: в холодных регионах он может промерзать, в жарких – перегреваться. Стоит отметить, что диапазоны температур эксплуатации и прокладки (монтажа) кабеля отличаются. Зачастую, диапазон температур монтажа более ограничен.

 

 

Таким образом, рекомендуем вам руководствоваться рекомендованными производителем значениями по конкретному кабелю и учитывать их как при монтаже, так и при эксплуатации данного кабеля. Ведь вы можете потерять время и деньги на демонтаж неудачно проложенного кабеля и его замену.
Ника Никитенко
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать