+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Прокладка оптического кабеля в грунт: общие требования, влияние воды

07/04/2015

Грунты представляют собой горные породы, почвы, техногенные образования – это многокомпонентная и многообразная геологическая система, которая используется человеком в инженерно-хозяйственной деятельности.

 

Всего различают семь категорий грунтов (от I до VII).

 

Из них для прокладки оптического кабеля используются первые три, четвертая категория является критической.

  

Общие требования к кабелям для прокладки в грунт

Кабели для прокладки в грунт должны иметь надежную защиту, а также внешнюю оболочку, стойкую к истиранию. Кроме того, они должны удовлетворять повышенным требованиям к продольным растягивающим и раздавливающим нагрузкам. В таких кабелях для защиты предусматривается броня из стальных оцинкованных проволок. Оболочка – из полиэтилена высокой плотности.

 

 

 

Когда кабели предназначены для прокладки через глубокие водные преграды, а также в местах с мерзлотными деформациями и где требуется высокая стойкость к растягивающим и раздавливающим нагрузкам, целесообразно использовать бронированные кабели с двойным повивом стальной бронепроволоки.

 

Для того чтобы в кабель не попала вода и не распространилась по нему, свободное пространство в повивах оптических модулей и бронепроволоки должно быть заполнено гидрофобным компаундом (гелем).

  

Влияние воды на оптический кабель

Какие же негативные последствия могут возникнуть при проникновении воды внутрь кабеля?

 

Во-первых, вода, попав в кабель, может там замерзнуть. Это приведет к повреждению кабеля и волокна и, как следствие, к аварии на линии.

 

Во-вторых, содержащиеся в молекулах воды атомы водорода через некоторое время (в основном от 5 до 12 лет) могут проникнуть в волокно. Оптическое волокно очень чувствительно к водороду, а потому возможно его «замутнение», то есть повышенное затухание и последующее нарушение связи.

 

 

Перейти в каталог оптического кабеля

 

 

Читайте также: 

 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать