+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Пластиковое оптоволокно

04/01/2017

 

Оптическое волокно широко используются в области телекоммуникаций и в настоящее время во многих странах оно уже практически заменило устаревшие кабели. Высокая скорость и высокая ёмкость передачи оптоволоконных кабелей привлекательны для любой компании, работающей в сфере телекоммуникаций. Изготавливается же такое оптоволокно на основе кварцевого стекла, но существуют и оптические волокна, изготавливаемые из пластмассы. Они используются в интерфейсах бытовой техники, датчиках, домашних сетях и автомобилях.

При изготовлении пластикового оптоволокна, как правило, используют полиметилметакрилат и специальные смолы в качестве материала сердцевины, а также фторированные полимеры для материала оболочки. В пластиковом оптоволокне большого диаметра до 96% поперечного сечения является ядром - для облегчения передачи света и только 4% отведено на защитную оболочку. 

Оптическое волокно из пластика часто назвают "абонентским" из-за низкой стоимости по сравнению с телекоммуникационным оптоволокном. В отличие от телекоммуникационного, пластиковое оптическое волокно характеризуется низким износом. Затраты на его прокладку, на монтаж и подключение также невелики.

Большая часть пластикового оптоволокна, доступного сейчас на рынке, имеет диаметр 1000 мкм, и диаметр сердцевины 980 мкм. Такие размеры позволяют осуществлять передачу света, даже если концы волокна слегка загрязнены или повреждены. Поэтому оптические коннекторы для такого оптоволокна стоят недорого, также упрощается его монтаж. 

Пластиковое оптоволокно теряет только небольшое количество света даже при радиусе сгибания до 25 мм, так что его можно применять для монтажа освещения в стенах, узких или труднодоступных местах.

Способов установки несколько, но одним из наиболее распространенных и лёгких является метод нагрева. Он заключается в том, что материал, в данном случае пластик, на концах оптоволокна нагревают и размягчают, а затем прижимают к зеркальной поверхности. Данный процесс установки быстр и прост, его легко могут освоить даже те, кто никогда не занимался прокладкой оптического волокна. 

Как правило, в качестве источника света для модулей оптических трансиверов пластикового оптоволокна используется 650 нм (ближняя ИК-область спектра) светодиоды (LED). Так как эта длина волны находится в пределах спектра видимого света, он безопасен для человека. Также 650 нм длина волны используется для большого количества источников света для приборов прямого видения, стоимость установки пластикового оптоволокна также не высока. 

Домашние и офисные сети не предназначены для передачи информации на большие расстояния. В таких условиях важны такие особенности, как простота в использовании, низкая стоимость и стабильность работы. Пластиковое оптоволокно полностью соответствует этим требованиям. В дополнение к его традиционному использованию в высокоскоростных поездах и автомобилях, оптоволокно из пластика также в последнее время все чаще применяется в сетях мультимедиа внутри транспортных средств. 

Кроме того, пластиковое оптоволокно может применяться для освещения, в тех случаях, когда есть жёсткие ограничения по тепловыделению, в том числе в различном полупроводниковом технологическом оборудовании, для подсветки дисплеев.

По материалам сайта fomsn.com.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать