+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
Ovum: Количество пользователей FTTP в 2016 году превысило DSL

13/02/2017

По данным организации Ovum, занимающейся исследованием рынка, во всём мире 2016 год стал переломной точкой для широкополосного доступа в интернет. В течение года число абонентов, получающих доступ в интернет посредством оптоволокна (FTTP)  выросло с 297 миллионов до 382 млн и впервые превысило число абонентов DSL.

Число абонентов DSL же, по данным Ovum, уменьшилось с 326 млн в начале года до 298 миллионов абонентов в конце.

Данные взяты из доклада Ovum " Общее количество абонентов фиксированной широкополосной связи и прогноз доходов: 2016-21 ", опубликованном в декабре 2016 года, в котором прогнозируется, что число абонентов сетей FTTP будет продолжать стабильно расти вплоть до 2021 года, к тому моменту на эту технологию будет приходиться более половины из 1,1 млрд абонентов фиксированной широкополосной связи по всему миру. 

Резкий прорыв оптоволокна в мировом масштабе является результатом широкого распространения FTTP в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе, прокомментировала Камалини Гангули, старший аналитик компании Ovum. 

В абсолютных цифрах рост количества абонентов FTTP в 2016 году в Китае превосходит все другие страны. Страны с высоким проникновением FTTP, такие как Япония, Корея и Россия продолжают ежеквартально наращивать количество абонентов FTTP. Значительный вклад в доминирование на рынке оптоволокна вносят Испания, Франция и США. 

"Что интересно, мы наблюдаем сильный прирост количества абонентов в таких странах, как Вьетнам, Таиланд, Бразилия и Австралия," добавила она. "В абсолютных цифрах, в этих странах за квартал прирост больше, чем в странах с традиционно большим приростом FTTP, где начинает происходить замедление темпов роста. Там, где FTTP уже широко распространён, наблюдается общее уменьшение прироста абонентов, а в странах, где в данный момент число существующих абонентов невелико, их количество продолжает увеличиваться, и таких стран становится всё больше. "

В то же время, в Западной Европе и Северной Америке, где традиционные операторы склонны полагаться на инфраструктуру модернизированных линий доступа на основе меди, DSL является доминирующим - и будет оставаться таковым в течение следующих пяти лет, считают в Ovum. Появление технологии G.fast, которая предлагает высокие скорость на медных линиях связи, практически такие же, как и на волоконно-оптических линиях, возродит перспективы меди особенно в таких странах, как Великобритания, Германия, Швейцария, и Австрия. Кроме того, в Ovum ожидают, что технология DOCSIS 3.1 продлит срок службы гибридных волоконно-коаксиальных кабельных сетей.

Впрочем, маловероятно, что в течение нынешнего пятилетнего прогнозного периода будет достигнут существенный сдвиг в пользу FTTP. Аналитики надеются, что в течение этого периода будут продолжаться вложения инвестиций и развертывание новых волоконно-оптических сетей, что позволит FTTP "закрепиться в сфере проводных сетей широкополосного доступа во всех регионах ".

Даже в традиционно «медных» регионах некоторые операторы достигли определённых успехов. Самый крупный оператор связи в Бельгии - Proximus недавно объявила о развёртывании крупнейшей сети FTTP - которой может быть охвачено до 50 процентов домашних хозяйств на её территории. Также Altice Group планирует начать развертывание FTTP в США поверх уже существующей кабельной сети, вместо, возможно, более очевидного и более легкого обновления до DOCSIS 3.1.

"Такие заявления не первые и, конечно, не уникальны ... но в то время, когда значительная исследовательская деятельность сосредоточена на современных беспроводных технологиях, также не обходят стороной инвестиции в технологии широкополосного доступа в интернет, это тенденция, которая, по всей видимости, будет продолжаться и после 2020 года," констатировали в Ovum.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать