+375(17) 237-46-55
Заказать звонок
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
CableLabs исследует когерентные оптические сети доступа

28/02/2017

CableLabs, которая занимается исследованием и разработкой новых технологий и технических решений для операторов кабельных сетей, начали применять когерентную технологию связи для оптических сетей связи. Согласно сообщений в блоге на сайте организации, в лабораторных условиях группа инженеров достигла скорости передачи 256 Гбит/с одночастотного сигнала c 16QAM модуляцией на расстояние более 80 км. 

В блоге Альберто Кампос, ведущий инженер CableLabs, отмечает, что когерентная передача получила широкое распространение в системах дальней связи и волоконно-оптических сетей метрополитена. Он также обращает внимание на то, что реализация данного типа связи на дальние расстояния может быть довольно дорогостоящей, это происходит отчасти из-за необходимости обработки сигнала для преодоления негативных факторов: дисперсии, нелинейных эффектов.

Однако в более коротких сетях доступа эти факторы не так сильно ощущаются, отмечает Кампос. Таким образом, применение когерентной технологии должно быть менее дорогостоящим, чем наиболее распространённые на сегодняшний день методы. 

СableLabs, разработали когерентный подход передачи, предназначенный для линий связи, которые могут включать гибридные волоконные/коаксиальные кабели, в частности те, которые будут поддерживать технологию DOCSIS 3.1, и, в итоге, Full Duplex DOCSIS 3.1. Кампос отмечает, что так как кабельные операторы перестраивают свои сети на поддержку DOCSIS 3.1, они будут проводить волокно ближе к своим клиентам. Такое развертывание волоконных сетей даст возможность реализовать подход "Node + 0", при котором узлы, в которых оптоволоконный кабель заменяется на коаксиальный будут находится достаточно близко к клиенту, поэтому не будет необходимости использовать усилители сигнала.

Тем не менее, кабельные операторы стремятся использовать как можно меньше оптоволокна, насколько это возможно, а это значит, что по уже существующим оптоволоконным линиям связи между головной станцией и существующими узлами будет передаваться больше трафика, чем сейчас. Таким образом, потенциальный спрос на уровни мощности, в настоящее время можно удовлетворить только с помощью когерентной передачи. 

Инженеры CableLabs также мультиплексировали восемь длин волн в одном волокне для получения общей пропускной способности чуть менее 2,5 Тбит/с. Кампос пишет, что CableLabs планирует создание технических решений для использования когерентной передачи в оптоволоконных / коаксиальных сетях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКИРОВКИ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Подобрать